専科・課外の紹介

せんのワーク1・2、あいうえおとすうじ

当園では、学年毎に教材を変え幼児教育専門業者にて発行される教材を用いて授業を行なっております。年少組・年中組では、文字を書く前に線を引く力を身につけさせる為の「せんのワーク1・2」、年長組では、正しく美しい文字を書けるようになることをねらいとし、小学校での書写教育に繋げる役割を果たす「あいうえおとすうじ」。これらの教材により幼児期の知能の発達を促し、今後の学問への基礎造りに繋がっていく大変重要な授業を行なっております。

お制作

毎月各学年の先生方で話し合い季節・行事に沿ったお制作の授業を行なっております。お制作の授業では、園児の個性感性高め、紙を丸める、貼る、ちぎる、ハサミを使うといった様々な動きによって、脳を刺激することができます。

ピアノ・楽器を用いた音楽

毎月各学年の先生方で話し合い季節・行事に沿ったピアノの授業を行なっております。この点に関しては、全国の幼稚園で同様かと思います。そこで当園では、年長組になるとハーモニカの指導が入ります。先生のピアノに合わせ、ハーモニカを吹く、この一連の動作は、小学校での鍵盤ハーモニカの予習にもなります。

外遊び

説明文が入ります